23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

8月26日 避難訓練(台風接近)

 台風接近にともない風雨が次第に強まることが予測されるとの想定で全校児童を一旦講堂に集合させ、教職員が付き添った集団下校を行いました。
 事前指導で、校内での移動の際は「押さない、走らない、しゃべらない」を守る。下校に際しては、風雨が強まると風だけではなく飛来物にも気を付けることを指導しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆オイスターソース焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは、牡蠣油とも言われ、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。
 生牡蠣の旨味を抽出して、砂糖、食塩、でんぷんなどを加えた、とろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶして、調味料と合わせて煮つめて作っています。

文部科学大臣メッセージについて

 文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されております。
 新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。以下に文部科学大臣からの各メッセージ、参考資料を掲載しています。ご覧ください。

「児童生徒等や学生の皆さんへ」

「保護者や地域の皆様へ」

「教職員をはじめ学校関係者の皆様へ」

(参考資料)「新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら」

8月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ライ麦パン
☆チキンレバーカツ
☆スープ
☆牛乳

でした。


『朝ごはんをおいしく食べるためには』
 朝ごはんは1日のはじまりです。朝ごはんを食べると、体が目覚めて学習や運動をするための元気がわいてきます。
 朝ごはんをしっかり食べるためには、次のようなことに気をつけることが大切です。

 ◯早起きをすることで、時間にゆとりを持つことができます。早寝早起きをして、規則正しい生活リズムを身につけるようにしましょう。

 ◯夜ごはんが遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、朝に食欲がわきにくくなります。夜ごはんは早めに済ませ、夜食は控えるようにしましょう。


 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も、好き嫌いせずしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしてもらいたいと思います。


8月25日 2学期 スタート!

 17日間の夏休みが、終わり、本日より2学期 スタートしました。
 始業式は、熱中症対策により放送で行いました。
 1学期の臨時休校を経験し、学校ならではの良さや楽しさを改めて感じた子どもたちにこの2学期も「共に学び、共に育ち、共に生きる」教育活動を推進していきます。
 各学級では、夏休みの振り返りをしたり、2学期の目標を立てたりして1日を過ごしました。昼休みには、運動場にたくさんの児童が友だちとの遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
9/26 土曜授業(参観無し)
9/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/28
9/29 読書タイム C-NET
9/30 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 林間・修学旅行前検診
10/1 6限外国語(4年学級裁量)
10/2 運動会前日準備