今日の給食 7月10日(金)
7月10日(金)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。
夏野菜のカレーライスは、年に1回7月に登場します。給食でおなじみのカレーライスですが、入れ具材を少し変えることで、季節感も出て、いつもと違うカレーライスになります。 では、今日のカレーライスに入っている夏野菜は、次のうちどれでしょう? ・トマト ・オクラ ・ゴーヤ ・かぼちゃ ・パプリカ ・ピーマン ・えだまめ ・とうもろこし ・なす 正解は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす でした。 ご家庭でもいろいろな夏野菜のカレーライスを試してみてくださいね。 授業のようす(6−3 音楽) 7/10パートに分かれて合奏の練習。 曲はラーバーズコンチェルト パートごとに先生の合図で演奏、子どもたちはざわつくことなく真剣に取り組んでいます。 保健給食委員会 7/7校長先生のご挨拶、各委員さんから子供たちの給食メニューの感想をお聞ききし、 好きなものや、苦手なメニューでも給食なら完食できたりと、子供たちの素直な意見を聞くことができました。 【3年生】 給食の様子冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。 今日の給食 7月9日(木)
7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 |
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