インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
今日の給食は、令和元年度学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立です!!!
中学生が考えました☆☆☆

献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止」です♪♪♪

ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変える、にら、にんにく、たまねぎを使い、みそ汁のオクラで整腸作用、みかんのクエン酸効果でさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を意識し考えられた献立です!!!

☆ 校内研修会 ☆

画像1 画像1
今日の放課後、救命講習会を行いました!!!

DVD視聴をし、実際にAEDの使い方の確認をしました!!!

いざという時にみんなが動くことが出来るように校内で共通理解の場として、講習をしています!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です♪♪♪
にがうりは、年に1回7月に給食で使われます!!!
食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています☆☆☆

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!!

『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています☆☆☆

これらに『りんご缶』が付いています!!!

☆ 児童朝会 ☆

画像1 画像1
★本日、待望だった全校児童朝会を運動場で行うことができました。2年生以上は、4か月ぶり、1年生にとっては初めて全校が一堂にそろう機会となりました。
 ソーシャルディスタンスを確保するため、前後左右の間隔を広く取り、大きく広がっての集合でしたが、今まで行っていたビデオ朝会や放送集会と違って、子どもたちの顔を見ながら話ができるということは、やはりうれしいものです。
 今後も、6月25日に示された「大阪市立学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」にのっとって、学校生活を進めていきます。
★本日は、以下の3点をはなしました。
◎挨拶がしっかりできる子が多いこと
 登校指導中、玄関で朝の挨拶ができる児童が多いので、一日を気持ちよくスタートできます。
 大きな声だけでなく、目を見てあいさつする子、お辞儀や会釈が自然にできる子が増えてきました。特に、本校では、高学年児童がしっかりした挨拶ができるので、それを低学年児童が見習って、良い習慣が広がっているようです。
◎今年も、「校長室だより」で詩の紹介をしていきます。めあては、「言葉で伝え合おう、心で響きあおう」です。詩を音読・朗読・暗唱して楽しんだり、味わったりしてほしいと思っています。
 感想とともに「伝えたよカード」を校長室ポストに入れてください。
◎前年度に届いていた図画コンクールの表彰状を、今日、紹介しました。これからも、得意なことを生かしたり、苦手なことに挑戦したりして、自分の可能性を広げていきましょう。
                                 (校長室より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/26 土曜授業(南田辺コンサート) 4時限授業 学校公開・説明会
9/29 1・4年栄養指導
9/30 4年栄養指導 SC
10/1 創立記念日 記名の日 1年栄養指導 後期時間割開始 運動会・修学旅行前検診
10/2 5時限授業