★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6年生希望者を対象とした接続テスト(9月26日(土))のご案内

先月、大阪市教育委員会より、

学校と家庭における双方向通信の活用について通知があり、

最近の府内における新型コロナウイルス感染者の増加に伴い、

本校でも新たな感染拡大に備え、学校と家庭における双方向通信の活用を図っています。

つきましては、6年生の希望者を対象に『接続テスト』を実施させていただきます。

その他の学年は、10月以降に実施する予定です。


詳しくは、配付プリントをご確認ください。

6年生希望者を対象とした接続テスト(9月26日(土))のご案内

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  
       おさつパン
       豆乳マカロニグラタン
       トマトスープ
       梨(二十世紀)
       牛乳
                  でした。

今月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日の豆乳マカロニグラタンには、米粉のパン粉、米粉のマカロニを使用し、小麦粉アレルギーのある児童に対応した献立でした。

また、季節の果物として梨(二十世紀)がでました。一人当たり4分の1個ずつで、給食室では合計50個の皮剥きと種とりを手作業で行いました。

見本の梨は、調理員さんが子どもたちに人気のキャラクターに仕上げておられました。子どもたちも見本を見て、喜んでいました。

プラス GOOD!  小中交流会 (#^^#)

いつもは、中学校に行き、来年から始まる中学校生活について体験します。

今年は、新型コロナウイルス感染症の影響があり、

鶴見橋中学校の生徒会のみなさんが双方向通信(オンライン)で、

学校(学校生活)のことやクラブ活動についての紹介がありました。

鶴見橋中学校のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)

2学期も楽しく、なかよく、児童集会をしていきます。

暑さ対策で講堂で実施しました。
画像1 画像1

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
      こくとうパン
      焼きハンバーグ
      豆乳スープ
      キャベツとピーマンのソテー
      牛乳
                    でした。
『豆乳スープ』
豆乳スープは野菜ブイヨンと塩コショウ、薄口しょうゆで味付けをしました。豆乳独特の臭みもなく、好評でした。コーンの甘みが出ており、野菜がたくさん食べられるスープでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/26 土曜授業 鶴見橋中学校(学校公開・説明会)
9/29 クラブ活動
10/1 修学旅行前検診
10/2 民族・はげみ 修学旅行保護者説明会  C−NET

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019