12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

社会科学習(5年)

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 写真は5年生の社会の学習の様子です。私たちの食卓に並ぶ農産物などについて、集めてきたチラシをもとに生産地を知ること等を通して、様々な地域とのつながりについて考えています。
 保護者の皆様、チラシの収集にご協力いただきありがとうございます。

2年生 がんばってます!

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 本当は入学式で、少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになった姿をたくさんの方に見てもらうはずだった2年生ですが、今年は残念ながらそれができませんでした。
 でも2年生はあきらめていません。何とか1年生を迎えることができた喜びを伝えよう、自分たちが成長した姿を見せようと現在着々と練習を積み重ねています。
 どんな発表になるのでしょうか。こうご期待!!
 

今日の昼休み

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 早朝までの雨が、登校の頃には嘘のようにやみ、青空が顔をのぞかせました。中庭や近隣のマンションからは、たくさんのセミの声も聞かれました。
 お昼前には運動場も乾き、体育の授業をしたり、外で遊んだりすることもできました。写真はお昼休みの様子です。久しぶりに運動場で遊べるとあって、たくさんの子どもたちが元気よく飛び出してきて、賑やかな声が学校に響き渡っていました。

(7月8日)本日の登校について

本日は通常の登校になります。

大変立派な『すいか(鳥取県産)』が15玉(約100kg)届きました!(7/7の給食)

 今日のメニューは「かぼちゃのミートグラタン(年1回)、ス―プ(☆型のラッキーにんじん入り)、すいか(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。

 とっても立派なすいか(1玉平均6.5kg)が届き、1玉を64等分に切り分けました。15玉から960個に切られたすいかはどれも同じ形です。どうして同じ形なのかは、切り方に【技あり】です。すいかが初登場したのは2000年で、今年で21年目になります。(高倉小は865食数なので、約100個のオマケがありました。残食はたったの6個でした。)
*「すいか」豆知識
 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり《西域の瓜》で西瓜になりました。日本へは中国から約500年前に伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。
 赤いすいかには、色の濃い野菜同様に体内でビタミンAになるカロテンが多く含まれています。赤い色素はトマト同様リコピンで、抗酸化作用があり、身体にいい働きをしてくれます。水分が90%以上もあり、水分補給とともに利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。また、身体を冷やして余分な熱を取り、夏バテ改善効果もあります。

 かぼちゃのミートグラタン、ラッキーにんじん、すいかに大盛り上がりの3年生の教室で・・・
・グラタンの表面のカリカリとしている所がおいしいかぼちゃのミートグラタン!
・ミートグラタンはかぼちゃの皮も軟らかく、かぼちゃと肉が混じって甘く、とってもおいしい!
・野菜が細かく切られていて、食べやすいス―プ!
・鶏肉が軟らかく、ラッキーにんじんもあり、いろんな具から味が出てス―プ自体がおいしい!
・水分たっぷりで、ジュシ―で甘くておいしいすいか!
・すいかを食べると、口の中でジュワ〜と出てきた果汁があまぁ〜!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童も多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年1回のとっても甘くておいしいすいかに、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったので、白い所まで食べてしまった!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日は、☆型のラッキーにんじんとすいかで盛り上がった給食時間となりました!

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