子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

4年生 ソーシャルディスタンスを保った 体育の授業

4年生は、運動場にフラフープを並べて体育の授業を行っていました。
学習に一生懸命になると、どうしても自分と友達との距離が狭まってしまうことがありますが、フラフープの特性を活かしてソーシャルディスタンスを保ちながら、縄跳びの学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳、パン、でした。ポークトマトスパゲッティはにんにくの香りが効いていてオリーブ油がほどよくからんで、スパゲッティのゆで具合もちょうどよい感じでした。具材には豚肉とベーコン、たまねぎ、グリンピース、トマトが入っていました。グリーンアスパラガスのサラダは砂糖と塩、ワインビネガーで味付けられ、さっぱりとしていました。発酵乳は飲むヨーグルト?みたいな感じかな。

ぷりっぷりの トマト

長引く梅雨を喜んでいるのは、植物たちです。
学習園のトマトは、ここ数日でとても大きく成長しました。
「は〜やく おいしく な〜れ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛丼、冬瓜のみそ汁 大福豆の煮物、牛乳、でした。牛丼は砂糖、みりん、しょうゆなどでととのえられた濃い目の和風だしで牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきに味がしみ込むまでしっかりと煮込まれていました。冬瓜のみそ汁は冬瓜がとろけるようなやわらかさでした。うすあげも汁を吸っておいしかったです。大福豆の煮物は甘くてデザートのようでした。

7月 食育掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昨日 お寿司屋さんにいってきたよ!」「マグロをたくさんたべた!」という声が子どもたちからよく聞こえます。みんなが食べている魚は、どんな姿をしているのでしょうか?実際に釣ってみて確かめたくなる食育の掲示板です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ