4日の献立
今日の給食は、けいにくのてりやき・みそしる・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
けいにくのてりやきは、甘辛いタレの下味がよく染み込んでいて、ジューシーでやわらかくおいしかったです。 みそしるは、夏野菜のかぼちゃやオクラが入っていて、かぼちゃの甘みを味わうことができました。 なすのそぼろいためは、なすが苦手な児童でもそぼろと炒めてあることで食べやすくて、子どもたちはたくさん食べていました。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 2年生の様子(図画工作)
今日は、初めての絵の具で色を塗りました。準備の時は、汲んできた水がこぼれないように、ドキドキしながら教室に帰ってきました。絵の具も出しすぎないように、慎重に絞り出していました。そして、真っ赤なトマトを丁寧に塗って、水彩に親しみました。
ペッパー君(4年生)
今日は待ちに待ったペッパー君とのご対面です!4年生の各クラスがそれぞれ2時間ずつ、プログラミングの授業を行いました。
1時間目は「人間とロボットについて考えよう」でした。未来に活躍しているロボットはどんなものか、絵や文章で書きました。 2時間目は実際にタブレットを使ってプログラミングし、ペッパー君を動かしていました。子どもたちはみんな目を輝かせて授業に取り組んでいました。 もしかするとこれからそう遠くない未来、ペッパー君のようなロボットが一家に一台、道具としてではなく家族のようにいるのかもしれませんね。 3日の献立
今日の給食は、さごしのしおやき・ぶたにくとじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。
さごしのしおやきは、程よい塩加減で身もやわらかくて、ごはんがよく進みました。 ぶたにくとじゃがいもの煮ものは、ぶたにくやじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、つなこんにゃくなど具だくさんで、ボリューム満点の煮ものでした。 キャベツの梅風味は、梅の香りがとてもよく、シャキシャキした食感であっさりしていました。 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 発育測定(1年生)
小学校に入学して2回目の発育測定です。今日は保健室の先生に「自分でできる応急処置の仕方」を教えてもらいました。よく起こる「すりきず」「うちみ」「はなぢ」「つきゆび」「やけど」のお話に子どもたちは興味津々でした。今日学んだことをしっかりと覚えておいて、自分だけでなく他の人がけがをしたときにも行ってくださいね。
お話の後は身長と体重を測りました。1学期と比べて大きくなった自分に、マスクの下の笑顔が見えました! |