6年生 英語の授業

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リスニングテストをしています。文章が長くなってきて、聞き取りが少し難しいものもありましたが、がんばって取り組んでいます。

4年生 社会の授業

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今日は大阪に関わることのテストをしています。自分たちのまわりのことなので、しっかりと覚えておいてね。

3年生 道徳の授業

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「同じ学校でも」違うところがあるということで、ハワイの学校と比較して考えました。普段、当たり前と思っていることも国や場所が違えば、違うことがたくさんあります。身近な問題であり、よく考えることができました。

9月16日(水)★今日の給食

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★チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳

「チキンカレーライス[米粉 ]は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
ラッキーにんじんをたくさん入れてくださっています。「いつもラッキーにんじんが入っていたら最後までとっておいて、最後に食べるねん。もったいないもん。」といってくれる子もいます。大事に食べてくれているのですね。

「きゅうりのピクルス」はきゅうりをゆでるか、または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。今日のぶどうは、長野県産の種なしのとてもジューシーな巨峰で、子どもたちも大喜びでした!


★9月15日(火)の給食

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★あげぎょうざ・中華煮・ みかん(冷)・コッペパン・りんごジャム・牛乳

「あげぎょうざ」は、児童生徒に好評な献立です。小学校は1人2個、中学校は3個、170度の油で揚げます。

「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 あつあげも使用することで、ボリュームを出しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

これに、「みかん(冷)」を組み合わせています。

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