2年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
躍動感のあるザリガニの絵が完成してきました。終わった人は牛乳パックを利用して、ちぎり絵を張っていきます。細かな作業ですが、口の部分が完成してきました。完成が楽しみです。

4年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は鉄棒をしています。くるくると回っている人もいました。少し難しい技も練習していきます。

4年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は久しぶりにサッカーをしています。ボールを蹴るのが随分と上手になってきました。

9月10日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。
マーボーなすに使用するトウバンジャンは、しょうがとともに油でいためることで、風味が増します。

「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」はコーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

給食では、毎回子どもたちが食べる30分前に教頭先生が検食をしています。
検食の感想です。マーボーナスはひき肉とナスがとろみによって一体となりとても美味しかった。オクラの甘酢あえは適度な酸っぱさがよかった。共に白ご飯がすすんだ。

3年生 おはなしかいの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじさいブッククラブの方に来ていただきました。「字のないはがき」「だいくとおにろく」「おばけのトッケピ」の絵本と「長ぐつをはいたねこ」の紙芝居を読んでもらいました。「みんな、静かに行儀よく、聞いてくれたので、とっても話しやすかったです」とお褒めの言葉をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他