【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。大きくなると鰆(さわら)と呼ばれるようになります。ご家庭では鰆の方がなじみがありますね。骨が少なく食べやすい魚です。

6年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
H先生が3組で「インターネットの投稿を読み比べよう」の単元の応用として、「あなたなら標準服か私服、どちらを選びますか」をテーマに授業を行いました。
説得のくふうについて確認したあと、teamsのチャットに自分の意見を投稿していきました。
友達の意見にいいねを押す中で、述べ方のよさを見つけていきました。

4年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレット、音楽、写真、ラインテープなどを活用して、子どもたちの視覚・聴覚に訴えながらマット運動の授業を進めています。それぞれの目標に向けて、楽しみながらたっぷりと体を動かしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニ黒糖パン、牛乳でした。ぶどうの皮と皮の近くの実にはポリフェノールなどの栄養がたっぷりです。皮ごと良く噛んで食べてみましょう。(お腹を下しやすい人は、お控えください。)今日は種ありでしたが、子どもたちも上手に食べていました。

6年 卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
例年より早く、卒業アルバムの写真撮影を行いました。
学年写真、学級写真、グループ写真、個人写真を撮りました。
硬い表情の子どももいましたが、写真屋さんのシャレで和やかな雰囲気になりました。素敵な笑顔が並ぶのが楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 6年茶の湯体験
10/1 3年菖蒲植え替え 修学旅行前検診

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

自然体験学習

双方向通信「Teams」

修学旅行