風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年生 米づくりのさかんな地域

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/14(火)4時間目から、社会科では、米づくりのさかんな地域についての学習が始まりました。

今日は、「岩手県宮古市より山形県酒田市の方が米づくりが盛んなのはなぜか?」について、教科書と資料集をもとに、各班、話し合い活動による問題解決学習に取り組みました。

地形や気候の特徴を比較しながら多面的に問題に向き合うことができていました!

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
 9月15日(火)のこんだては、「他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
 他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。
 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。

【3年生】 体育「運動会練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお玉リレーでは、次の走者の児童は自分でコース順を確認しながら並ぶことができるようになっていました。
ピンポン玉運びも上達しており、「休み中に練習した!」という児童もたくさんいました。
ご協力をありがとうございます。

授業のようす(1-2 音楽)  9/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(火)5時間目、1年2組の音楽です。
今日は教頭先生が、けんばんハーモニカの授業をされています。
音のなまえ、ドレミを覚え、正しく音を出します。

伝統野菜つくり(発芽)  9/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なにわの伝統野菜つくり、田辺大根・天王寺蕪が発芽しました。
田辺大根の種がわずかしかなく貴重な芽です。大事に育てます。
移植できるように、畑も耕運機で耕し、うねを作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/27 運動会
9/28 運動会代休
9/29 運動会予備日
10/1 スマホ教室(5年)
歯科検診(6年)
10/2 スマホ教室(6年)
歯科検診(5年)
10/3 土曜授業

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ