令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

9月9日(水)の給食

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 9月9日(水)の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

理科の学習

2学期から理科の学習は、専科の先生に教えていただいています。
現在は、「昆虫」についての学習をしています。
良い緊張感の中で学習に取り組めています。
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9月8日(火)の給食

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 9月8日(火)の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。

9月7日(月)の給食

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 9月7日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

9月4日(金)の給食

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 9月4日(金)の給食
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・食パン
・マーマレード
・牛乳

牛肉の香味焼きにオールスパイスが使われています。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。料理に香辛料を加えると、より美味しく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
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学校行事
9/28 非行防止教室 5年
9/29 クラブ
10/1 発育測定(1・2年)
10/2 発育測定(3・4年)
5・6年 遠足(大仙公園)

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全国体力・運動能力調査結果

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