給食 9/4・豆乳のマカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 二十世紀梨は、調理員さんが皮を剥き、芯を丁寧に取り除いてくれています。1年生には、食べやすく半分の大きさにして配缶してくれます。 給食 9/3・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 調理実習 6年
調理実習で「白玉団子」をつくりました。
白玉粉に水を入れてこねる時、水を入れすぎないように注意するのがコツです。慎重に水を入れ、班のみんなで協力して、耳たぶくらいのやわらかさになるまでしっかりこねました。こねて丸めているいる間に、役割分担した担当者がお湯を沸かして、段取り良く進めていました。 フルーツを添えたり、きなこをまぶしたりして、とてもおいしくいただきました。あんこやアイスを添えてもおいしそうですね。 手軽にできてとてもおいしい「白玉団子」。ぜひおうちでもお子さんと一緒に作ってみてください! 給食 9/2・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干し大根のごま辛みづけ ・おさつパン ・牛乳 切り干し大根を水で戻す前です。全員分の大根です。 水泳学習 5年
今年度の5年生の水泳学習は、今日で最後になります。
朝の、過ごしやすい時間に入水しました。 中には「寒い!」と言ってる児童もいました。 水が澄んでいて、とてもきれいでした。 新型コロナの影響で、わずかな水泳学習でしたが、 子どもたちはとても楽しく活動できたようです。 |
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