★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生活科) (9月9日)

2年生はお家から持ってきた空き箱などの材料を使って「うごくおもちゃ」づくりをしています。

今日は、牛乳パックと輪ゴムを使って「パッチンジャンプ」をつくりました。

開いた牛乳パックにはさみで切り込みを入れ、そこに輪ゴムをかけると、牛乳パックがかえるのように「ぴょーん」と飛び上がります。
とても簡単につくれるおもちゃですが、どうしたら高く飛び跳ねるか、子どもたちは熱心に考えながらつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数(5年算数) (9月9日)

5年生では「分数」の学習がスタートしました。
等しくなる分数や約分、通分について勉強していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

かんじのがくしゅう(1年国語) (9月9日)

昨日から「かんじ」の学習が始まった1年生。
昨日は「一(いち)」の漢字を勉強し、
今日は「二」「三」の字を学習しました。
さて、明日習う漢字は…?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月9日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 鶏肉とてぼまめのスープ煮
 じゃがいもとトマトのチーズ焼き 梨(豊水)

です。

「じやがいもとトマトのチーズ焼き」には生トマトを使用しており、調理員さんが一口サイズに切って調理していきます。

今日のデザートは「梨」で、赤梨の「豊水」が使われています。
画像1 画像1

詩が完成したよ!(3年国語) (9月8日)

自分が考えた詩を小筆と墨汁を使って紙に書いてきた3年生。
挿し絵も入れた作品がついに完成し、2組ではお披露目の?発表会が行われました!
班ごとにみんなの前で自分の書いた詩を発表します。
少し照れくさそうでしたが、読み終わるとみんなから温かい拍手がおくられていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 2年生・4年生 耳鼻科検診
10/1 委員会活動
10/2 3年生・6年生 耳鼻科検診

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業