9月28日の学校の様子をお知らせします
9月28日(月)秋晴れの一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝は運動場で全校朝会をしました。校長先生からは「今週は木曜日から10月になり、学年の後半に入ります。時間の使い方を大切にして、1〜5年生は次の学年に向けて、6年生は中学に向けて有意義な時間を過ごしましょう。」というお話がありました。 4年生は外国語活動で、担任とC-NETのロバート先生のTTで、英語で一日の生活時間について学習しました。4年生の子どもたちは「午前7時に起きます」「午後3時におやつを食べます」等と英語で言えるようになりました。 1年生では国語の研究授業をしました。「サラダでげんき」のお話を読んで考えたことをワークシートに書いたり発表したりできていました。 「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」
9月27日(月)の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。
プルコギは、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごま、しょうが汁、すりおろしにんにくで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 トックは、トック(韓国のお餅)、にんじん、しいたけ、にらが入った汁ものでした。プルコギもトックも韓国・朝鮮の料理です。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。 プルコギやチヂミ等が、子どもでも作れるようにわかりやすく書いている料理本でした。 中段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶しているところです。 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」「プルコギはごはんとよくあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」
9月25日(金)の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
焼きそばは具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかが入った具沢山の麺料理でした。 きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで漬けた、漬けものでした。 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。 下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」「ぶどうは種があったけど、甘くてジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生 どろんこ遊び2児童集会をしました
9月24日(木)朝の時間は運動場に全学年が集まって、児童集会をしました。
テーマは「音当てゲーム」で、予め録音してあるいろいろな物音を聞いて、三択で当てます。紙を破く音や、手をたたく音、足踏みをする音などを聞いて「何の音だろう」と盛り上がりました。集会委員会のおかげで、一日のスタートが和やかになりました。 |
|