令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(8/4)

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今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。

給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。

〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜
1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。
2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。
3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。

機会があれば、作ってみてください。

今日の給食(8/3)

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今日の献立は「ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」でした。

給食当番さんが、献立を読み上げてみんなで「いただきます」をします。

今日の給食(7/31)

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今日の給食は「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」でした。

子どもたちの大好き献立でした。

1年生もピカピカ完食のお皿で返却してくれました。

今日の給食(7/30)

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今日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」でした。

3年生の教室で、先生の「増やしてほしい人」の声かけで、「増やしてほしい人の列」が、すぐにできました。順序良く、並んでいました。食欲があり、頼もしいです。

今日の給食(7/29)

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今日の給食は「マカロニグラタン・スープ・りんごのかんづめ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

給食が始まってほぼ2か月、低学年も給食当番がスムーズにできるようになっています。

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