9月29日の給食
今日の給食は、あげぎょうざ、中華煮、冷凍みかん、食パン、いちごジャム、牛乳です。中華煮は、うずら卵の個別対応献立でした。冷凍みかんは、7月に続き、今年度2回目の登場です。前回も、もう少し暑い日に冷凍みかんが出ていればと思うような天気でしたが、今日も少し曇っていて、冷凍みかんを食べるには涼しかったようです。冷凍みかんを持つ手を温めるためにこすりあわせたりしながら食べていました。
【できごと】 2020-09-29 14:19 up!
10月の生活目標
今月の生活目標は、「友だちと力を合わせて活動しよう」です。今週は、さらに「自分のやるべきことはしっかりとやろう」と目標を立てました。10月には、体育参観や全校オリエンテーリング、高学年は宿泊行事があります。一人一人が自分のやるべきことをしっかりと進めていくことができるようにしてほしいと思います。
【できごと】 2020-09-29 07:13 up!
生き物をそだてよう
1年生活科では、1学期のあさがおをそだてように引き続き、2学期は生き物をそだてることに挑戦です。どうやってお世話をすればいいのか、ワークスペースにある図鑑からみつけ、クラスのみんなに伝えていました。みんなで力を合わせて、しっかり育てていってほしいと思います。
【できごと】 2020-09-29 07:12 up!
おもちゃづくり
2年生活では、身近な材料をつかっておもちゃ作りをしています。「どうすれば、もっと高くまでパッチンかえるをとばすことができるかなぁ」「牛乳パックの短冊をいくつつなげると、どれだけびっくりさせられるようになるかな。ゴムはどうすればいいかな」など、ゴムの力や風の力、磁石の力など、作っていく中で工夫するポイントに気付いていっています。
【できごと】 2020-09-29 07:12 up!
9月28日の給食
今日の給食は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。教室では、「なんでなすとピーマンの組み合わせなんだろう。」と頭をかかえている人や、他のおかずは全部食べ終わっているのに、なすのそぼろいためだけが残っていて、じっと見つめている人などがいました。でも、「がんばって食べるよ!」「あともう少しで食べ終われるから大丈夫!」といった声が聞こえてきました。苦手なものも少しずつ食べようとしている姿を見ることができました。
【できごと】 2020-09-28 14:17 up!