9月1日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」はキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ ポップコーン!!8月31日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に使い、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました! 2年・班活動コロナ感染予防のため、話し合い活動は最小限で行っています。 マスク・フェイスシールドを着用し、感染には気を付けての話し合いです。 2年生になってはじめての話し合い活動で、子どもたちは熱心に取り組んでいましたよ。 8月28日 給食☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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