7月2日牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮こんでいます。 4年生 理科
7月2日 木曜日
3時間目の理科の授業です。 「水の流れと地面のかたむき」 水の流れとかたむきには、どんな関係があるのか? 「水」と「スーパーボール」を使って実験をしました。 4年生外国語授業4年1組の授業風景です。 「Let's piay cards.」 カードで遊ぼう! 天気によって遊びかたが違うことを、英語で学びました。 3年生外国語授業3年1組でダニエル先生と中村先生が一緒に、音楽に合わせてダンスをしながら、英語の勉強を教えてくれます。 児童も音楽に合わせて楽しく学ぶことができました。 7月1日豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ご飯 牛乳 「オクラ」は、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯や骨をじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きを良くする「食物せんい」も含まれています。 今日の給食では、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを使用し、さっぱり食べやすくなっています。 |