6月18日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 6月17日焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 「オレンジ」は、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 給食の時間
3年生と1年生の給食の時間をのぞいてみました。
準備を終えて「いただきます」を待つ3年生の様子です。 1年生は先生に手を挙げておかわりをついでもらいます。 静かに食べている様子をのぞき、「おいしい?」とたずねると「ニコッ」とほほ笑んでうなずいてくれました。 6月16日いわしのてんぷら 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ご飯 牛乳 ★よくかんで食べよう★ よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化吸収がよくなります。 ・食べ過ぎをふせぎます。 ・むし歯を予防します。 ・脳の働きをよくします。 「いわしのてんぷら」は、小さな骨付きのいわしをてんぷらにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。 アレルギーについてみんなが安心して学校生活を送るためには、一人一人がお友だちの事を思いやる気持ちが大切だと話ていました。 |