東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

図画工作科(2年生)

図画工作科で、マーブリングをしました。
きれいな水の中に青、緑、黄色から2色を入れて混ぜ、紙にうつしとって作品を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

火曜日は図書ボランティアの方が来ていただいて、読み聞かせをしてくださっています。
子どもたちは毎週楽しみにしています。

社会科では『市の人びとの仕事とわたしたちのくらし』の学習でパン屋さんの仕事の様子を学習しました。
手作業が多いのはなぜ?
おいしいパンを届けるために、どのような工夫をしているの?
今日は動画を見ながらパン屋さんの仕事について学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽科(3年生)

リコーダーで『猫吹いちゃった』を吹きました。
“シ”“ラ”“ソ”を読み分けて吹く練習をしました。
リコーダーを吹くときは、指でしっかりおさえること、優しく息を吹くこと、タンギングがポイントです。
後半は、ベートーベンの学習をしました。
ベートーベンは“ドイツ三大B”と呼ばれるほど、有名な作曲家です。
次回はベートーベンの『メヌエット』を学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育科(5年生)

運動会に向けて、今日も練習に力が入っていました。
リレーは、バトンパスとチームの戦略が大きなカギとなります。
走順も子どもたちで決めました。
ソーラン節の練習は、初めに自分たちの踊りを見ました。
その後グループに分かれて練習をしました。
子どもたちの心も少しずつ1つになってきたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

 今日の給食は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、コチュジャンが入った甘辛いタレで下味をつけていて、ジューシーでごはんが進みました。

 トックは、もちもちした食感のもちがたくさん入っていて、しいたけのうま味がよくでたスープでおいしかったです。

 もやしの甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 プルコギとトックは韓国・朝鮮料理です。
 プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は火、「コギ」は肉の意味です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」はもち、「クッ」は「汁」の意味です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

諸文書