2学期がスタートしました!! 【今月の目標】時間を守ろう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳でした。今日の給食には夏から秋に旬を迎える野菜がたくさん登場しました。みそ汁にはかぼちゃやオクラ、そぼろいためには茄子とピーマンを使いました。なすとピーマンは苦手な児童が多いですが、「苦手だけど食べれた。」と言いに来てくれる子がたくさんいましたよ。旬の食べ物はおいしいだけでなく栄養もたっぷりです。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
学年合同で台上前転に挑戦しました。前段階のマットやセーフティーマットを使った前転、手のつき方、お尻の上げ方の練習、柔らかいソフト跳び箱から普通の跳び箱を使った前転など、スモールステップで練習していきました。前転は、後頭部をしっかりつけて回ることが大切です。おうちでも布団の上で練習してみては?

2年 さんすう

画像1 画像1
問題の答えを出しながら、5の段の秘密を見つけていきました。1年生で学習した5とび・2とびの数え方が、かけ算の学習でも役に立ちます。積み上げが大切です。

種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飼育栽培委員会の児童が、昼休みにパンジーとノースポールの種を撒きました。どちらもとても小さい種なので、丁寧に撒きました。「発芽条件は?」と尋ねると、「水・適度な温度・空気(酸素)」とすぐに答えが返ってきました!さすがですね。

1年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月生まれの友達の誕生日会を開きました。ハッピーバースデーの歌をピアノ演奏入りで歌いました。その後、ゲームなどで楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 6年茶の湯体験
10/1 3年菖蒲植え替え 修学旅行前検診
10/5 委員会活動

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

自然体験学習

双方向通信「Teams」

修学旅行

PTA校庭開放