避難訓練 (8月7日)各地区ごとに集合し、安全についての話をしました。 最後に集団下校をしました。 暑い中でしたがしっかり並んで帰りました。 終業式 (8月7日)学校長の話の後、夏休みの過ごし方の確認をしました。 本当に一学期子どもたちの頑張りには頭が下がる思いです。 教職員一同2学期に向けて一致団結してがんばって行きます。 給食風景 (8月7日)
今日は1学期最後の給食でした。
今日の献立 ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き みそ汁 です。 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 わたしたちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきました。 2年生の児童は、しっかり感謝していただいていました。 おかわりもしっかりしていました。 おいしい給食ありがとうございました。 2学期も楽しみにしています。 1学期の終わりに1 (8月7日)午前中は各クラスでまとめに取り組んでいました。 1年生では、生活科の発表会を 2年生では、算数の大きな数の問題を 3年生では、国語のローマ字を 4年生では、算数の角の計算を 5年生では、理科の植物の成長について 6年生では、体育のリレーについてのまとめをしていました。今日はバトンパスもうまくできていました。 休み時間には、元気いっぱい学校での生活を楽しんでいました。鬼ごっこ、ボールあて、遊具を使った遊びなどしっかり楽しんでいました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、時間の確保に努めながら授業を行ってきました。子どもたちは本当によく頑張ったと思います。 今までにないマスクの着用をはじめ、新しい生活様式に合わせてくれました。 今日、おうちに帰ったら、まずは頑張ったことをほめてあげてください。 今日から立秋です。くれぐれも残暑厳しい折から、お体に気を付けてお過ごしください。元気な顔で2学期には、登校してくれることと信じています。 校長 藤原義裕 給食風景 3年 (8月6日)
今日の献立
パン いちごジャム きゅうりのバジル風味 コーンクリームシチュー みかん(缶) 牛乳 です。 今日のコーンクリームシチューには、たくさんのコーンが入っていました。 とてもいしくいただきました。きゅうりには、バジルがしっかり入っていて風味豊かな味わいでした。写真は3年生の様子です。 |