★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期がスタートして、1学期から育ててきたあさがおが、夏休みの間に花が枯れて種が取れるまで成長しました。本当にたくさんの種を取ることができ、子どもたちも嬉しそうに夢中になって作業していました。最初、たった1つの種から、これまでの成長でこんなにもたくさんの種が取れるなんてすごい!と驚いている様子でした。

8月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       マーボーあつあげ丼
       中華スープ
       ミニフィッシュ
       牛乳
                でした。

『マーボーあつあげ丼』
マーボーあつあげ丼のしょうがやにんにく、豆板醤を香りよくいためて味付けをしました。ピリッとした辛さがご飯と中和され、ご飯がすすむおかずでした。



クイズの答え  (1)赤みそ

8月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      こくとう(小)パン
      オイスターソース焼きそば
      オクラの甘酢あえ
      牛乳
                  でした。

『オイスターソース焼きそば』
今日の焼きそばは濃口醤油、テンメンジャン、オイスターソース、塩、こしょうで味付けをしました。いつものソース味の焼きそばも人気ですが、よりコクと甘みがあり、子どもたちから大人気でした。


職員室の先生からの感想をご紹介します。

「思わず替え玉を頼みたくなるほどおいしかったです。」




クイズの答え (3)

明日は、集団下校です<避難訓練>

来週は、防災週間となり9月1日は『防災の日』です。

長橋小学校では、明日に避難訓練を実施します。

台風の接近を想定し、集団下校します。

全児童が、午後2時45頃の下校となります。


※いきいき活動に参加する児童は、下校後にいきいき活動に参加します。
画像1 画像1

2学期給食スタート

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。

今日の献立は、
       ライ麦パン
       チキンレバーカツ
       スープ
       牛乳
                でした。

チキンレバーカツはカレー味がついており、レバー独特の臭みはなく食べやすい味付けです。
スープはキャベツやにんじん、玉ねぎ、グリンピースなど野菜がたっぷりのあっさりとしたスープでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 クラブ活動
10/1 修学旅行前検診
10/2 民族・はげみ 修学旅行保護者説明会  C−NET
10/5 学校公開(10/10(土)迄)  GTソンセンニム(平和学習 6年生)  水道教室(4年生 柴島浄水場) 

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019