7月29日の給食グラタンは具材を炒めて塩、こしょうで味付けし、クリームや牛乳を加えたあとマカロニやパン粉、粉チーズを最後に加えて、焼き物機で焼きました。 ごんがりと焼き目がついて、チーズのいい香りがしており、こくのあるクリーミーなグラタンに仕上がりました。 クイズの答え (1)黄の食べ物 7月28日の給食ごはん きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 でした。 「きんぴらちらし」 甘辛く味付けしたきんぴらにお酢を加えて、ご飯の上にかけて食べました。 粉末の昆布を入れたおかげでうまみが増していました。 最後に刻みのりをかけたので、のりの香りでさらに食欲がわきました。 クイズの答え (2)5月5日 プラス GOOD! よみきかせ (#^^#)『よみきかせ』が始まりました(#^^#) 感染症対策を実施しながら、 子どもたちはとても楽しみに参加していました。 次回は、9月8日(火)になります。 SUN!〜風でどこまですすむかな?〜うちわであおぎ、風の強さを調節してどこまですすむか実験しました。 「強い風やったら3mすすんだ!」「風弱かったら進まへん!」など、たくさんの気づきがあったようです。 暑い日が続いていますが子どもたちはとても元気に過ごしています◎ 残り2週間も、元気に学校生活を送っていきたいです! 7月27日の給食こくとうパン 豚肉のカレー風味焼き ミネストローネ ミックスフルーツ(缶) 牛乳 でした。 『ミネストローネ』 ミネストローネにはキャベツや玉ねぎ、にんじん、トマトの缶詰など野菜がたくさん入っていました。 トマトの酸味が程よく、野菜のうまみも出ており、パンとの相性の良いスープでした。 トマトは、医者いらずといわれるほど栄養がたっぷりの野菜です。 ちなみにトマトの赤色はリコピンの赤色です。リコピンは生活習慣病や老化抑制に効果があるそうです。 クイズの答え (2)イタリア |
|