今週の校長講話
「アマビエ」
学校がはじまって3週間目に入りましたが、新しい友達や新しい先生にはもう慣れましたか? さて、今日は「アマビエ」のお話をします。聞いたことありますか? 「アマビエ」というのは、今から200年ほど昔、コロナウイルスのような人から人にうつる病気、伝染病を鎮める力をもつと考えられた伝説の妖怪のことです。髪の毛を長―く伸ばして女の人のように見えますが、鳥のようなくちばしと首から下がウロコで覆われたこいのぼりの鯉のような姿が特徴的です。 昔は病気の原因がよくわからなかったので、同じ症状の病気が広まってまわりの人々がどんどん死んでしまうとだれだってとても不安になりますよね。それで人々はこのアマビエのすがたを紙に書き写して、家の前に貼って厄除けにしたそうです。 今は科学が発達し、病気の原因がわかってきました。残念ながらコロナウイルス感染症を完全に治す薬はまだ発明されていませんが、病気が広まるのを防ぐ方法は見つかりました。それが、せっけんでしっかり手を洗う、家で熱を測って登校する、みんなといる時はマスクをつけるの三つです。 これらは自分だけではなく、大勢の人の健康のためにとても大事なことです。しっかり守りましょう。ただし、熱中症を防ぐために、登下校でまわりに友達がいないときはマスクをはずしてもいいそうです。 さきほどの「アマビエ」、神津小学校の皆さんを守ってもらうために校長先生の部屋のドアにも張っておきます。見に来てください。 6月30日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「サワーソテー」には白ワインビネガーを使用しています。 「ワインビネガー」は、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内」について
本日紹介しました「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内」の中にある、ログインIDとパスワードは、本日配付しましたお手紙に載せています。そちらのほうをご確認ください。
電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内 6月29日豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 児童にぜひ食べてほしい乾物食品のつとつです。 6月26日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ ライ麦パン 牛乳 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 |