6月24日鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗びきこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 平成25年学校給食献立コンクール最優秀賞献立の「タンドリーチキン」をアレンジしたものです。 6月23日ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。 今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。 ☆☆☆神津小学校ニュース☆☆☆子どもたちも花が咲いたと喜んで観察していました。 綺麗な花に子どもたちの笑顔が溢れていました♪ 6月22日中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ご飯 牛乳 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 6月19日かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ りんご(カット缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 「給食に登場する海そう」 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。 |