「明るく」「正しく」「たくましく」

朝顔の花が咲いたよ

<div dir="auto"></div>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組算数

教室に入った瞬間 、集中して学習に取り組んでいる様子が ひしひしと伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組体育

講堂でドッジボールをしています。よく見ると、ボールが2つ。色んな角度からボールがやってくるので、油断は出来ません。でも、大いに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】

本日は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。
献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらに、みかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
味も彩りも良いメニューで、5年生の教室では、たくさんおかわりしている姿が見られました。
画像1 画像1

7月6日の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。
すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。
あっさりきゅうりは、きゅうりを塩だけで味つけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
10/2 運動会前日準備
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ