6月22日(月)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

  かぼちゃのクリームシチュー・ミック海そうのサラダ・
  りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

  給食に登場する海そう
     海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられて
     いました。
     給食にも、いろいろな海そうが登場します。
     今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 のりのつくだ煮の作り方
    1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
       こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
       しいたけを加えて煮ます。
    2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、
       さらによく煮ます。


  

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、無事に入学式を行うことができました。
6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。
6年間、健やかな成長を願っています。
ご入学おめでとうございます。

6月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。

 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。
豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

6月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。

 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
  酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるように
  なりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 4年水道出前教室
10/1 一泊移住5年
10/2 一泊移住5年
読書タイム・4年体育出前授業
10/5 委員会活動(卒業写真撮影)
10/6 遠足2年(東小橋公園)・4年(大阪城公園)