6月8日(月)フレッシュトマトのスープ煮・大型コッペパン・牛乳です。 「トマト」には、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にするカロテンやビタミンC、おなかのそうじをする食物繊維が含まれています。 今日の給食では、そのトマトをほかの野菜とともにスープ煮にしています。 6月5日(金)すき焼き煮・おさつパン・牛乳です。 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。 はくさいが使用できない時期なので、たまねぎを使用しています。 6月4日(木)豚肉とキャベツのスープ・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉とキャベツのスープ」は豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 6月3日(水)ハムと野菜の中華スープ・大型コッペパン・牛乳です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨味を出し、青みににらを使い、彩りよく仕上げています。 音楽鑑賞教材のお知らせ その2
休業期間中にもアップしましたが、全学年向けの音楽鑑賞の教材の池田先生と山本(博)先生の連弾「ひろひろず」によるピアノ演奏をアップしました。ご家族でお楽しみください。
第2弾の曲目は、「ルパン三世」と「たしかなこと」、「千本桜」の3曲です。 ⇒ 「ルパン三世」 ⇒ 「たしかなこと」 ⇒ 「千本桜」 |
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