7月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は  
  
  豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 
  黒糖パン・牛乳です。

 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
  八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を
  たくさん使って 作った料理のことをいいます。
  八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮
  のことです。
  各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。
  今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

7月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。

 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、
  ごはんに合う味付けに仕上げます。
 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。

7月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに
  ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり
  煮込みます。
 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、
  クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした
  スープです。

7月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン
  と混ぜ合わせて焼きます。
  これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 4年水道出前教室
10/1 一泊移住5年
10/2 一泊移住5年
読書タイム・4年体育出前授業
10/5 委員会活動(卒業写真撮影)
10/6 遠足2年(東小橋公園)・4年(大阪城公園)