9/29 今日の給食
今日のメニューは「一口がんもと里芋の味噌煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子・ご飯・牛乳」の5品です。
3年2組の給食当番の手つきと手際の良さはもはや芸術の域に達しています。 みたらし団子、漢字で書くと御手洗団子です。 御手洗とは「神社にお参りするとき、拝む前に水で手や口を洗い清めるところ・川」という意味であり、特に京都の下賀茂神社の川が有名です。 その下賀茂神社では夏になると「御手洗祭(みたらし祭)」が行われてます。そして、この御手洗祭の境内で売られていたのが、串に刺して焼いた団子で、そこから「みたらし団子」と呼ばれるようになったのでありました。 給食の御手洗団子は甘辛い大阪の御手洗団子です。 ちなみに、飛騨高山名物の醤油だれの団子は「みだらし」(濁点注意)ですので、お間違いなく。 陸上部 活動報告
陸上部は21日・22日、YF長居での秋季総体に参加しました。
3年Nの200mは、24秒台のベストを出し、3年Uの砲丸も、故障をおしての魂のこもった投てきでした。2年Iのハードルと2年Kの砲丸もよくがんばり、この4人が来月10日(土)・11日(日)の大阪府大会に進出します。 また、府大会は逃しましたが、1年Sが1年オープン走り幅跳びで4位。入賞まであと9cm差で、今後につながるものを感じました。 26日(土)・27日(日)と万博競技場での全日本通信大会大阪大会に参加しました。 参加資格記録がハイレベルな大会ですが、3年生2名が出場できました。 二人ともベスト記録更新で、Uの砲丸は大阪府10位でした。Hは、総体での無念を晴らすように、追い風に乗った良い跳躍で、大阪府7位入賞でした。 三年生は、チームとしては来月4日(日)の「引退」試合、N、Uについては、10日(土)・11日(日)の大阪府大会で節目を迎えることになります。 部員も顧問も「感謝・初心・本気」を合言葉に頑張ります。今後とも応援よろしくお願いします。 3年修学旅行 保護者説明会(お知らせ)
3年保護者様
過日プリントにてお知らせしましたが、令和2年度3年生修学旅行の保護者説明会を下記のとおり実施いたします。 ご多忙と存じますが、ご参加くださいますようよろしくお願いいたします。 記 日 時 令和2年9月30日(水) 午後3時50分 受付開始 午後4時00分 開始 場 所 本校東館1階 多目的室 その他 マスク着用でお願いします。 ご来校時または入室前に手指の消毒をお願いします。 体調不良の場合は来校をご遠慮ください。 本日の給食
本日の給食は、
ごはん プルコギ トック もやしの甘酢あえ 牛乳 韓国、朝鮮料理のメニューでした。 9/28 全校集会(放送)
今日の全校集会の内容は以下のとおりです。
〇賞状伝達 第66回全日本中学生通信陸上競技大会 大阪大会 アシックスチャレンジカップ 種目 男子中学共通 走り幅跳び 第7位 記録 6m34 3年男子 Hくん 9月27日(日)、万博記念公園の陸上競技場で行われた大会です。 おめでとうございます、。 〇学校長講話 人生を充実させ幸せを実現するための7つの習慣〜ベストセラーから〜 その1 主体的である どういう行動をすればよいか、考えてから実行する |