こん虫の体のつくり

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 3年理科では、こん虫の体のつくりについて学習しています。今日は、こん虫が捕食している動画をみて、どのような体をしているのか考えていきました。なかなか目にすることのないシーンに子どもたちはとても驚いたようです。

9月8日の給食

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 今日の給食は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。肉じゃがは、家庭料理の定番です。焼きなすのみそだれかけは、夏から秋にかけておいしいなすをスチームコンベクションオーブンで焼いて、赤みそなどで作ったみそだれをかけています。なすは、苦手で食べられなかったという人が多くいましたが、みそだれがかかっていたから食べられたという人もいました。

9月7日の給食

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 今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけたさけをスチームコンベクションオーブンで焼いています。五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁ものです。高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふとひじきを使っています。

9月4日の給食 パート2

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 豆乳マカロニグラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけました。マカロニもパン粉も全て米粉から作られたものを使っています。牛乳や小麦粉にアレルギーのある児童でも食べることができます。前回、豆乳臭さが気になるという反省があったので、カレー粉を使って臭みを消しています。みんなが食べることができて、とってもおいしいグラタンでした。

9月4日の給食 パート1

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 今日の給食は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッぺパン、マーマレード、牛乳です。なしは、本校に86個納品されました。二十世紀という名前は、『20世紀の世の中で有名になりますように』という願いを込めてつけられたそうです。甘くてみずみずしいなしでした。
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学校行事
10/1 体育参観(1年・3年)
10/2 体育参観(2年・4年)
10/7 林間学習(5年)