生産者の気持ちを味わおう〜玉造黒門越瓜〜

 給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を栽培しています。収穫した瓜を、食育の料理講習会で玉造黒門越瓜について学習した6年生にプレゼントするために袋詰め作業をしました。袋には瓜と一緒にレシピを入れ、生産者シールもはりました。袋詰めをしながら、「シールをきれいにはるのが難しい。」「たった1つを袋詰めするだけですごく時間がかかるなぁ。農家の人はどうやっているんだろう。」「1つ500円で売れるよ。貴重な野菜だから。」など、様々な感想が出ました。自分たちで栽培した瓜を大切に扱う気持ちが芽生えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。煮ものは、具だくさんでボリュームがありました。キャベツは、さっぱりと食べやすかったです。4連休あけで、生活リズムや体調が整っていない児童が多いのか、給食も残りぎみでした。体調を整えて元気にがんばってほしいです。

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳です。焼きそばのめんは、乾めんを使用しています。教室で食べる時にちょうどよいめんのかたさになるように、給食室でのゆで加減を調節しています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしたソース焼きそばです。ぶどうの巨峰は、今回で今年度最後の登場でした。

オンラインゲームについて(注意喚起)

最近、本校でもオンラインゲームにかかわったトラブルが増えてきています。

本日、注意喚起のプリントを児童に配付しました。

4連休でもあります。
この機会にご家庭でオンラインゲームやインターネットの使い方について、再確認をお願いいたします。

オンラインゲームについて(注意喚起)
画像1 画像1

クラブ活動がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、クラブ活動もスタートしました。待ちに待ったクラブ活動。どのクラブも意欲的に活動を進めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 体育参観(1年・3年)
10/2 体育参観(2年・4年)
10/7 林間学習(5年)