9月14日の給食
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちに人気です。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。なすに綿実油をからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふり、あえています。 6年3組では、たくさんの人がおかわりをして、全てのおかわりがすぐになくなりました。 ![]() ![]() 食に関する指導
教育実習生が5年生で「食べ物の旬を知ろう」の授業をしました。子どもたちは、旬の食べ物の良いところを考えたり、旬の食べ物を使ったみそ汁を考えたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 ![]() ![]() 3年体育
先週と比べると気温が下がり、ずいぶんと過ごしやすくなりました。運動会本番に向けて頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() 実習生頑張っています!
今週月曜日から教育実習生がきています。全員本校の卒業生です。現場でしか学ぶことができない知識や技能をしっかりと身につけ、充実した実習、学びとなることを期待しています。
![]() ![]() |
|