9月玄関掲示
9月に入り、正門の玄関掲示を入れ替えました。秋といえば、トンボ。でも、まだまだ残暑厳しい中では、秋を実感できないのが正直なところです…
5年1組理科
花のつくりや実ができるまでの様子について、観察を通して学習していきます。
6年体育
比較的、暑さがましな1時間目に、講堂で運動会の練習です。6年生はフラッグに取り組んでいます。
給食献立の変更について
教育委員会より、給食献立変更の連絡がありましたので、お知らせします。
【変更日】 9月8日(火) 【変更献立】 なし(豊水)→なし(二十世紀) 【変更理由】 なし(豊水)の出荷量が少なく、調達が困難なため。 9月2日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 |
|