6月23日(火)の給食です。≪さくらんぼの旬≫ さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。 ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。 じゃがいもほりをしたよ♪両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。 6月22日(月)の給食です。≪あつあげ≫ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。 大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。 6月19日(金)の給食です。『給食に登場する海そう』 海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。 給食委員会の活動がはじまりました。給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。 初めての放送で緊張しているようでした。 これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。 |