今日の給食(9月23日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きじゃが です。 フランクフルトにつけるケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを混ぜ合わせたものに、水溶きでんぷんを加えてとろみをつけた手作りのものが提供されています。 水よう液の仲間分け(6年理科) (9月18日)
今週6年生は水溶液の学習として、5種類の水溶液を目で見たり、匂いを嗅いだり、蒸発させたりして仲間分けをしてきました。新しい調べ方として、リトマス紙を使って酸性・中性・アルカリ性に分けられる事を学びました。
実験の後、担任の先生からムラサキキャベツの葉の汁でも調べられる事を教えてもらい、さらに実験が始まりました。一瞬で赤色や緑色や青色に変化する様子を目を輝かせながら観察し、水溶液の性質について学びを深めていました。 非行防止教室(5年) (9月18日)
今日は5年生を対象に「非行防止教室」が行われました。
毎年5年生を対象に、非行に走らないようにするための啓発や、犯罪に巻き込まれないようにするための意識を高めるため、大阪府の少年サポートセンターの方にお越しいただいています。 「自分は大丈夫!」 ではなく、1人1人が意識を持つことの大切さを分かりやすく語っていただき、子どもたちは真剣な表情でお話を聞いていました。 ニャーゴ音読発表会(2年国語) (9月18日)
2年生は国語科「ニャーゴ」の学習もいよいよまとめの時期に入り、各クラスで
「ニャーゴ音読発表会」 が開かれています。 お話に登場するねこやねずみになりきって、どれだけ気持ちを込めて音読をすることができるか、会話文の多い「ニャーゴ」ならではの学習です。 今日は1組で発表会が行われていました。 とってもかわいい子ねずみたちとねこが登場し、ナレーターの進行のもと、しっかりと気持ちをこめた音読を聞くことができました。 子どもたちは満面の笑みで拍手を送っていましたよ! はさみのあ〜と(2年図画工作) (9月18日)
2年生は図画工作の時間に「はさみのあ〜と」の学習に取り組んでいます。
白い画用紙をはさみで思い思いに切っていき、切り取った形を組み合わせてどんなものを作っていくかを考え、黒い画用紙の上に貼り付けていきます。 子どもたちの創造力がふんだんに発揮される楽しい学習です。 |
|