1日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをじっくりと焼いていて、マヨネーズ風味で臭みもなく食べやすかったです。 ウインナーと野菜のスープは、ウインナーのうま味とコーンの甘みがアクセントの具だくさんなスープでした。 もやしとピーマンのソテーは、シャキシャキした食感でおいしかったです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 四年生の様子(図画工作)
新聞紙をくるくると巻いて、細長い棒を作って色々な立体物を作りました。うまく組み合わせて、人が入れるような大きさの家やトンネルを作っている子どもたちもいました。
運動会の練習(6年生)
6年生にとっては小学校生活最後の運動会です。
今日は細かいところの確認をしていました。 本番、6年生らしい演技を見られるのが楽しみです。 30日の献立
今日の給食は、あげぎょうざ・中華煮【うずらたまご】・れいとうみかん・食パン・牛乳・いちごジャムです。
あげぎょうざは、毎回大人気の献立です。 カラッと揚げたぎょうざは、皮はパリパリしていて、中はジューシーでおいしかったです。 中華煮は、うずらたまごやけいにく、たけのこ、あつあげなど具だくさんで、ボリューム満点の満腹になる1品でした。 れいとうみかんは、シャリシャリしていて、冷たくて甘かったです。 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、カロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。 図画工作科(2年生)
図画工作科で、マーブリングをしました。
きれいな水の中に青、緑、黄色から2色を入れて混ぜ、紙にうつしとって作品を作りました。 |