3日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、トマトの酸味がきいたケチャップ味でじっくりと煮込んだスープ煮には、けいにくや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめの食感とコーンの甘いアクセントがよくて、苦さもなく食べやすいソテーでした。 りんごのクラフティは、コーンフレークの上に、りんご(カット缶))と生地を流しいれて、こんがりするまで焼き上げた大人気のデザートです。 サクサクとしっとりとした不思議な食感ですが、とてもおいしかったです。 給食には、7種類のパンが登場します。 食パン・大型コッペパン・黒糖パン・おさつパン・ライ麦パン・パンプキンパン・レーズンパンがあります。 学校だより(はばたけ6号)教室の引っ越し
今日は、3・4・6年生の教室移動をしました。
3年生の机を運ぶのは、5年生が手伝ってくれました。 新しい教室で気持ちを新たに学習を頑張ってほしいと思います。 1年生の様子
今月の生活目標は「整理整頓をしよう」でした。
月曜セット、お道具箱の中はきれいに整頓できていますか? お道具箱の中をみんなできれいにしました。 国語では『おおきなかぶ』の学習をしています。 みんなで声を合わせて音読をしました。 ひらがなのテストにも取り組みました。 1年生になってひらがなの学習をし、すらすらと書ける児童が増えてきています。 31日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス・フルーツしらたま・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、スパイスがきいたピリッとした辛さとりんごピューレの甘さでマイルドなカレールウでおいしかったです。 今日のチキンカレーライスには、はなの形やくまの形のラッキーにんじんが各クラス3つずつ入っていました。 フルーツしらたまは、もちもちした食感のしらたまと黄桃やパインアップルなどのフルーツを甘いみつで和えていて、甘くて大好評でした。 けいにくは、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 |