16日の献立
今日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
パエリアは、お米と野菜をこんがりと蒸し焼きにした料理で、赤ピーマンの赤色とさんどまめの緑色とカレー粉の黄色で彩りがよく、おいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、コンソメ風味でウインナーのうま味がたっぷりのスープでした。 みかん(かん)は、甘くてさっぱりとしていました。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 2年生の様子
国語科では『名前を見てちょうだい』の学習をしています。
今日は第1場面を読んで、場所や出会った人物とその様子を読み取りました。 生活科では、おたまじゃくしの観察をしました。 2年生が育てているおたまじゃくしに足がはえました! 今日はそのおたまじゃくしをよく見て観察しました。 「おたまじゃくしに足がはえたよ」や「もうすぐカエルになるよ」など思い思いの題名をつけて観察カードを仕上げました。 絵本の読み聞かせ
図書委員会の児童が絵本の読み聞かせのビデオどりをしてくれました。
今週の火曜日から金曜日まで給食の時間に流れています。 1日目は『もんぜんばなな』、2日目は『だるまちゃんとかみなりちゃん』、3日目の今日は『ねずみくんとホットケーキ』でした。 心のこもった読み聞かせは子どもたちに大人気! いよいよ明日が最終日。 どんな絵本なのかとても楽しみです。 1年生の様子
1年生は生活科であさがおを育てました。
今日は咲いた花を使って押し花を作りました。 完成するのが楽しみです。 道徳では『はしのうえのおおかみ』の学習をしました。 親切にしたり、されたりしたことはありますか? そのときどんな気持ちになりましたか? 自分の考えを発表しあっていました。 聞くときは発表している人を見て聞くことができていました。 体力テスト(4年生)
4年生の体力テストの様子です。
|