今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

授業のようす(6−3 音楽)  7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(金)3時間目、6年3組は音楽です。
パートに分かれて合奏の練習。
曲はラーバーズコンチェルト
パートごとに先生の合図で演奏、子どもたちはざわつくことなく真剣に取り組んでいます。

保健給食委員会 7/7

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第一回保健給食委員会が行われました。
校長先生のご挨拶、各委員さんから子供たちの給食メニューの感想をお聞ききし、
好きなものや、苦手なメニューでも給食なら完食できたりと、子供たちの素直な意見を聞くことができました。

【3年生】 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の配膳をきれいに速くできるようになっています。
冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。

今日の給食 7月9日(木)

 7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。
 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。
 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
画像1 画像1

【新聞委員会】 丘の子新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前廊下に「丘の子新聞」7月8日発行が掲示されています。
先生方から聞き取った記事が興味深く楽しめます。
しっかり読んでくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 スマホ教室(5年)
歯科検診(6年)
10/2 スマホ教室(6年)
歯科検診(5年)
10/3 土曜授業
10/6 2年遠足
歯科検診(4年)
10/7 委員会活動

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ