【9年】 体育 〜南中ソーランの練習〜

 9年生は、体育祭の南中ソーランの練習を開始しています。腰を低くおろし、足のステップとともに、力強く見せるコツをみんなで確認し合っています。今年の体育祭で、どのような演技を披露してくれるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に登場する豆

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、小:なし(二十世紀)、中:和なし(缶)、食パン、りんごジャム、牛乳」でした。

 てぼ豆はほどよく煮てあり、よくかんで食べるとやさしい味がしました。
てぼ豆はたんぱく質を多く含み、体をつくるもとになる赤の食べもののなかまです。

給食に登場する豆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食に登場する豆は10種類あります。

「てぼ豆以外で知っている豆はありますか?」
とたずねてみると

「大豆」「とら豆」「黒豆」というこたえがありました。

 豆はたんぱく質のほかにビタミンB群を多く含み、カルシウム、鉄など成長に必要なミネラルや生活習慣病を予防する食物繊維も豊富です。

「小豆」「金時豆」「紫花豆」「白花豆」「大福豆」「うずら豆」の登場もたのしみです。

【4年】 体育 〜ポートボールに向けて〜

 4年生は、ポートボールの学習があります。それに向けて、相手をかわしながら敵の陣地に入ったり、自分の陣地を守ったりする練習をしています。作戦も工夫して考えています。意表をつく攻撃も見られ、上達してきました。実際に、ボールを持ってポートボールをしていくのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳、焼きのり(中学校)」でした。今朝の小学校朝会では校長先生から季節の変わり目のお話がありました。玄関掲示にも素敵な秋が登場しています。
 食欲の秋もやってきているようです。サンプルケースを見た子どもたちの「おいしそう」「おなかすいた」「いただきます!」の元気な声に給食室が明るくなりました。
 
(上)小学校サンプルケース
 
(中)中学校サンプルケース

(下)中学校給食カレンダー

 
クイズ さけの脂肪にはDHAやEPAが多く含まれています。さて、脂肪が多いのは次のどの部分でしょう。

1 血合肉   2 骨   3 皮





こたえ 3 皮

残さずにきれいに食べている人がたくさんいました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 (小中)英検
10/5 (小中)研究授業(4-1,6年以外、6限後下校)