TOP

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜じょうゆがけ
【 エネルギー 】
584kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 26.2g
脂質    16.6g
糖質    82.5g

 ゴーヤチャンプルーは、卵を使わず豚肉ともやしと合わせて炒めています。かつお節をかけていただきました。強い苦みが特徴のゴーヤですが、子どもたちは好き嫌いせずしっかり食べていました!


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【 献立 】
牛丼、牛乳、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの
【 エネルギー 】
633kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.0g
脂質    17.1g
糖質    94.8g

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含む食品です。給食では甘く味付けされており、子どもたちに好評でした!

 また、7月の給食目標は「おはしを上手に使おう」です。給食室前では、今日から「おはしのよくないマナー」について掲示しています。

プール水泳スタート!

本日5・6年生がプール水泳を行いました。

感染予防を行いながらでの実施になりましたが、久しぶりのプールに子どもたちも嬉しそうでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICTでつながる

昨日5年生でICT機器を使って、長崎県平戸市立中野小学校5年生の皆さんとの交流授業を行いました。初回の昨日は、平戸の町自慢をしてもらいました♪

初めての試みということで、声が聞き取りにくかったり、操作がうまくいかなかったりという課題も見つかりましたが、子どもたちは遠方の小学校の皆さんとつながれる喜びに画面を食い入るように見ていました。

学習後は、「今度はわたしたちの町の良いところを紹介したい!」という声も聞かれ、これをきっかけに活発に交流が行われるといいですね!

平戸小学校5年生のみなさん、貴重な経験をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

まつチャレ週間スタート!!

今週は「まつチャレ週間」です!

スタートするにあたって過去2年間の6月の遅刻者数を調べたところ、2年前が154人、昨年が109人、今年が56人と年々大幅に減少していることがわかりました。子どもたちのがんばりはもちろんですが、ご家庭の支援、がんばりがあってこその結果だと思います。

今月の目標は40人に設定しました。あまり数字にこだわることなく、いつもより少しだけ「早寝、早起き、朝ご飯」を意識した1週間を過ごせるよう、ご家庭でもお声かけの程よろしくお願いいたします!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 秋の遠足(1〜5年)