11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(8/6)

「クラフティ」は、カスタード生地にフルーツが入ったフランスの伝統菓子です。
もともとリムーザン地方発祥の菓子でブラックチェリーを使っています。その後、19世紀にフランス全土に広まっていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み この本が面白い!

図書委員会が「図書館だより増刊号」としてステキな冊子を発行しました。
題して「夏休み この本が面白い!」 内容は、本校教職員のおすすめの本の紹介です。教職員一人一人の紹介する本を、担当の図書委員が工夫を凝らしたデザインで紹介しています。この冊子を読むと、きっと読みたくなる本が見つかります!
画像1 画像1

今日の給食(8/5)

数ある鮭(さけ)の種類の中でも高級品としての地位を築いているのが紅鮭です。濃いピンク色の鮮やかな身の色が目を引きますが、鮭の種類の中でも脂質が低いという特徴を持っています。紅鮭は養殖技術が確立されていないため流通するすべてが天然ものだそうです。市場に出回る紅鮭のほとんどがカナダ・ロシア等からの輸入らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間にPower Pointで資料を作り、プレゼンテーションを行いました。
休業期間中に作った加工食品について皆に伝えてくれています。
発表する前は「え〜・・・!?」と言いつつ、前に出てくると堂々と話してくれる姿は流石の2年生でした。

2年生☆エアコンフィルター掃除

画像1 画像1
気温が高いのか、2年生の勉強の熱意が高いのか、教室のエアコンの調子が悪い気がしていました。
ちょっとでも涼しくなるように、懇談を待っている間にフィルターを外して埃をとってくれました。
夏休みまで残り少ないですが、集中して授業を受けることと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 中間テスト(数・国・社)
10/2 中間テスト(1年理・技家・英 2年英・音・理 3年理・英・授業) 部活動総会
10/5 学習会 給食なし 弁当持参
10/7 45分×6限