11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

学校図書館にようこそ!(1年国語)

 本日、1年生の全クラスを対象に国語の授業として、学校図書館のオリエンテーションを行いました。本の借り方やどこにどんな本があるのか、分類番号の説明など、ひと通りのガイダンスを終えたのち、班対抗で本から分類番号を探すというゲームをしました。生徒たちは本棚を確認し、先を争うようにに答え合わせをしてもらいにカウンターに並んでいました。とても楽しそうでした。
 今まで本をあまり読まなかった人も、これをきっかけに図書室に足を運び、本に親しんでもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/1)

「とうがんのみそ汁」の中に入っている「うすあげ」は色んな料理に使われています。
 うすあげは木綿豆腐を薄く小さく切って重みをかけ脱水をして「生地(きじ)」を作ります。生地を、最初は低温で揚げ3倍程度に膨張させ、次に高温でもう1度揚げ(水分を飛ばして表面を硬くし収縮を防ぐため)て製品となります。けっこう手間がかかっているのですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/30)

スープに豆乳を用いることで優しい味となり、豆乳が苦手な人でもおいしくいただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術部☆仮入部

画像1 画像1
画像2 画像2
美術部では仮入部期間に色んなものの絵を描いていました。
水彩色鉛筆を使ったり、鉛筆の濃淡だけで綺麗に描いているのはさすがの一言です。

今日の給食(6/29)

今日のように暑い日はおろしじょうゆかけが美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 中間テスト(数・国・社)
10/2 中間テスト(1年理・技家・英 2年英・音・理 3年理・英・授業) 部活動総会
10/5 学習会 給食なし 弁当持参
10/7 45分×6限