2学期始業日について
地域・保護者の皆様方へ
本年度の2学期始業日は8月25日(火)です。当日は午前中に始業式と授業を行い、給食をとった後、掃除をして下校する予定です。 学年によって多少前後しますが、午後1時30分くらいに下校いたしますのでよろしくお願いいたします。 1学期終業式いよいよ明日から17日間の夏休みがスタートします。まだまだ活動に制限がかかる中ですが、それぞれが楽しく充実した夏にするための方法を考えて、元気に過ごしてほしいです。また25日(火)の2学期始業日に会える日を楽しみにしています。 6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジ!!!
6年生が『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジします。
大阪府内の学校から少ない時で1000人、多い時は3000人を超える児童が応募している人気のあるコンテストです。この激戦の中、昨年度の高倉小の6年生はなんと最優秀賞(1位)とアイデア賞(4位)を受賞しました。 また、『大阪市学校給食献立コンク−ル(クラス単位で応募)』では、小中同じ土俵であったのにもかかわらず、優秀賞(小学校1位)を受賞しました。 今年の6年生も先輩たちに続いてほしいと願っています。 クラス毎に献立作成のポイントについて説明を行い、最後にクラス全員で「がんばるぞぉ〜!」と声を一つにして意欲を高めました。 夏休みに作成します。お家の方にアドバイスを求めることがありましたら、絶大なバックアップをよろしくお願いします。 高倉に珍客が!!!この記事を書いているのは午前9時過ぎですが、いまだに羽をを休めています。 終業日に素敵なお客様に出会えて子どもたちも大興奮でした。何かいいことが起こりそうな予感がします! 洋風デザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(8/6の給食)
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「クラフティ」豆知識 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。 初めての『りんごのクラフティ』に「おいしい」と全員手をあげた1年生の教室で・・・ ・ケチャップ煮は、じゃがいもがふわふわして、ス−プがめっちゃおいしい! ・ケチャップの味がして甘く、グリンピースがおいしいケチャップ煮! ・さんどまめとコ−ンの2つの味を味わえたおいしいソテ−! ・ソテ−はあっさりしていて、さんどまめとコ−ンがすごくおいしい! ・りんごが甘くクリ−ムが効いていて、コ−ンフレークがカリカリしておいしいクラフティ! ・りんごのクラフティは、毎日食べたいくらいおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! ☆ 1学期は、6月から給食がはじまり明日8/7迄で、47日間安全・安心でおいしい給食(865食/日 約40660食))となります。2学期は8/25(火)から給食が始まり、人気献立が毎日登場します。お楽しみに〜! ☆ 夏休み中も『早寝 早起き 朝ごはん!』と、赤・黄・緑の食べ物が揃った食事で、暑さと感染症に負けず、元気に楽しく過ごしましょう! |