子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

はなしたいな ききたいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業です。
「はなしたいな ききたいな」
子どもたちは夏休みのできごとを友だちに話したり、友だちのお話を聞いたりする活動をするようです。でもその前に自分のお話をまとめないといけません。
はじめ
・なつやすみにしたこと
なか
・だれと どこに どうした 
おわり
・おもったこと 
子どもたちはまず自分の夏休みのできごとをふり返って、プリントにまとめる活動をしていました。

せんせいー できたよー ねえ、みてー

かかり決め 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもたちが学級でのかかりを決めていました。
くばり、あそび、図書、けいじ、生きもの、体いく、ほけん・・・。
えー、何にしようかな。
わたしはもう決めてるよ。
うわっ、めっちゃおおいやん。

花火 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の作品です。

ヒューーー、ドカーン!

ヒュルルルルーーー、パーーン!

淀川の夜空にきれいな花火が咲き乱れています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳、でした。牛肉と大豆のカレーライスはにんにくで香りよく炒めた牛肉の旨みがルウにとけ出していて、じゃがいもやにんじんもやわらかくてホクホクしていました。今日のカレールウには小麦粉ではなく米粉が使われています。きゅうりのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱい香りが効いていて口あたりがさっぱりとしていました。りんごゼリーは冷えていておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはチキンレバーカツ、スープ、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクッと揚げられていて、中身はハンバーグのような食感で味もしっかりとついていました。スープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、あっさりとした感じでした。豚肉とキャベツ、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていました。今日から2学期が始まりましたが、給食もさっそく始まりました。これからいろいろなメニューが出てきますが、好き嫌いなくしっかりと食べてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ