校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ツナ(缶づめ)≫
ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。
ツナの缶づめは、体をつくる【赤のグループ】の食べ物です。
今日の給食では、ツナとコーン 下ゆでしたチンゲンサイを炒め 塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。

読み語り

9月9日の朝、ぼちぼちいこかの皆さんによる読み語りがありました。
今週は2年生、4年生、6年生です。
子供たちは絵本や紙芝居など、いろいろな読み語りを楽しんでいました。
1、3週目は1年生、3年生、5年生 2、4週目は2年生、4年生、6年生に読み語りをして頂く予定です。今後もたくさんの絵本との出会いを楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪さけ≫
さけの身の色はサーモンピンクですが、これは「アスタキサンチン」という色素の色です。またさけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
※さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。


9月7日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

≪韓国・朝鮮料理≫
【プルコギ】 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
【トック】トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
「トッ」が「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。


9月4日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳です。

≪香辛料≫
料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
【今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。
※(写真下)オールスパイス…シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りを持っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31