校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

秋の遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(金)五年生は、秋の遠足でキッザニアに行ってきました。自分たちで体験プランを考えて、たくさんの仕事を体験して、とても楽しく過ごすことができていました。将来の仕事について考えるとても良い機会になりました。
 また、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。

10月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ さんま ≫
さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。
また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。

10月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。

*りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。
強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。

9月30日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。

≪ 月見の行事献立 ≫
旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。

※旧暦:昔の暦のことです。


今日の【牛肉と野菜のいためもの】は しょうがの風味がよく効いていてごはんによく合うおかずでした。児童のみなさんにも大変好評でした。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31